所有產品將在 1-2 個工作天內出貨

為什麼 QMK/VIA 是客製化鍵盤最重要的功能之一?

自從鍵盤或機械式鍵盤發明以來,世界各地的用戶一直在尋找適合他們的理想鍵盤佈局。鍵盤使用者一直受到公司向市場推出的不同類型鍵盤佈局的限制。

需求驅動的軟體

儘管重新設置軟體和自訂鍵盤在愛好者甚至初學者中越來越受歡迎,但您仍然無法完全自訂鍵盤上的每個按鍵(和不同的層),並且當您使用時,您可能需要重新設定所有內容(沒有板載記憶體)。確實,它並不完美。

如果您每天輸入大量內容,例如電子郵件、文字、照片編輯、影片編輯等,您可能希望使每次按鍵盡可能高效,以便提高工作效率。這就是 QMK/VIA 或 Vial 等軟體存在並變得流行的原因。

QMK/VIA是什麼?

QMK/VIA 堪稱鍵盤訂製的聖杯,具有無限的可能性。

威盛配置器允許使用者直觀地重新設置鍵盤上的任何鍵,並為鍵盤建立大量巨集命令、快捷鍵或組合鍵。如果您的鍵盤支援針對不同作業系統(例如 Windows 和 Mac)的多層,使用者​​甚至可以為支援 QMK/VIA 的鍵盤在每一層上自訂不同的設定。有些甚至配備板載內存來保存鍵盤設置,因此您在連接到其他設備時無需再次設置所有內容。

透過這些個人化的按鍵設置,支援 QMK/VIA 的鍵盤可以透過多種方式幫助您提高工作效率,並允許用戶輕鬆進行任何更改。高度可自訂、快速、簡單且易於訪問,您還能要求什麼呢?

QMK/VIA是什麼?(技術上)

(TLDR) QMK 是 Quantum Mechanical Keyboard 的縮寫,它是一個開源項目,允許有足夠技能的用戶或開發人員為自定義鍵盤構建自己的 QMK 固件,以控制背光效果、巨集、自定義鍵碼和滑鼠命令不同的鍵盤映射層。

VIA 的工作原理是與裝置上運行的韌體進行通信,並透過 USB 發送命令。在 QMK 中啟用 VIA 功能有助於支援與 VIA 配置器通訊的能力以及儲存鍵盤配置和其他設定的能力。

實際操作

重新設置原始鍵盤佈局中不存在的鍵

觀看上面的影片,演示如何使用 VIA 軟體將Keychron K8 Pro鍵盤右上角的燈光效果鍵重新設置成彈出鍵,這樣您就可以使用快捷方式讓 Mac 進入睡眠狀態(Command-Option-Eject ),甚至輕鬆重新設置fn鍵。

建立巨集

下面的影片示範如何在 macOS 上建立螢幕截圖的巨集指令(Shift-Command-4),以便您可以透過單鍵進行螢幕截圖。

Combination keys

Check out the video above demonstrating how to remap a Light Effect key on the top right corner of the Keychron K8 Pro keyboard to the Eject key with VIA software, so you can use a shortcut to put your Mac to sleep (Command-Option-Eject), or even remap the fn key with ease.

目前的發展

儘管 QMK/VIA 具有高度可自訂性,但只有一定數量的鍵盤型號支援此功能。並不是每個鍵盤都附帶 QMK/VIA 開箱即用,這意味著用戶仍然需要尋找固件,在官網上查找教程,並為每個小調整自行重新刷新。

幸運的是,過去幾年越來越多的鍵盤製造商推出了開箱即用的 QMK/VIA 相容鍵盤,例如 Keychron 的 Q and V series 自訂鍵盤系列將涵蓋您可能需要的大多數鍵盤尺寸。

由於大多數 QMK/VIA 相容鍵盤不支援無線功能。如果您希望集所有功能於一身:無線、支援 QMK/VIA、可自訂、熱插拔、經濟實惠等,您可能需要考慮 Keychron K Pro 系列(包括 K2 Pro、 K6 Pro, K8 Pro, 等) 鍵盤。

對於初學者和愛好者來說,它們通常都很划算,因為該系列旨在涵蓋從緊湊型到全尺寸的大多數佈局。更不用說,該團隊還優化了 VIA,使其相容於 Windows、Mac 和 Linux。

讓我們看看未來趨勢

這些高度可自訂的軟體(QMK、VIA 和 Vial)在用戶中越來越受歡迎,它確實可以增強大多數用戶的打字體驗。